五月の風

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[風を感じ、ときを想う日記](793)5/8
五月の風

 今月の「ゆうゆう通信」には、巻頭の挨拶として次のような小文を載せた。

 ・・・初鰹はもう賞味しましたか?カツオは、旨味のしっかりとした美味しい魚です。ただ、生のままだと身が柔らかく、特有の臭みもあり、皮の下には虫もいるといいます。それらをまとめて解決し、誰もが初物を楽しめるようにしたのが「たたき」というアイディアです。

 カツオは南方の暖かい海で生まれ、2歳になったころ黒潮に乗って北上をはじめます。早春には九州沖、春には四国沖、そして初夏には東海沖から房総沖へとやってきます。その行く先々で、その年に初めて水揚げされたものを初鰹と呼ぶそうです。江戸時代には、「初物を食うと75日長生きする」といって、こぞってそれらを追い求めたということです。

 青葉若葉の季節です。初物をしっかりと食べて、健康年齢をさらに延ばしましょう。・・・

 長い長いゴールデンウィークも昨日で終わった。今日から、また普通の生活に戻るはずだ。この期間中、魚屋にはあまりいいものが並んでいなかったように思う。漁師さんもそれを扱う市場もお休みだったためかもしれない。

 せっかく初鰹をお勧めしていた手前、今日はぜひ新鮮なカツオを見つけてきたいと思っている。